Get Adobe Flash player

Антеградная эндопиелотомия

При стриктурах верхней трети мочеточника и Л MC применяют в урологической практике с 1983 г., и к настоящему времени разработано несколько ее методик. Стандартный метод J. Wickham и Keilet — чрескожное эндоскопи­ческое (нефроскопом, уретротом) рассечение участка сужения «холод­ным ножом» через все слои стенки мочеточника до появления параислъвикальной клетчатки.

Рассечение чаще проводят в латеральном или заднелатеральном отделе. Такое направление разреза обусловлено тем, что сосуды в парауретеральиой клетчатке располагаются обычно кпереди. опубликовали результаты лече­ния 401 больного стандартной чрескожной эндопислотомией, успех достигнут у 85% больных. Модификация стандартной методики эндо­пиелотомии — применение «горячего ножа» (крючковидный электрод + резектоскоп http://legaltab.ru/) или лазерного волновода вместо эндоскальпеля.

Инвагинациопная техника чрескожной эндопиелотомии http://vkak.ru/statidlyamuzhchin.php разработана в 1991 г. для предотвращения случайной травмы так называемых перекрестных (аберрантных, нижнесегментарных или добавочных) сосудов, пересекающих зону ЛМС, которая возникает при стандартной методике чрескожной эндопиелотомии. Суть операции: антеградно установленный ниже стриктуры ЛМС баллон-катетер раздувают и втягивают в лоханку, выворачивая в ее полость зону Л MC. Стриктуру рассекают до баллона (обычно электро — ножом), при этом околопочечные сосуды остаются на месте и не попа­дают в зону разреза. М. Combe и соавт. описали опыт применения этой методики при лечении 38 первичных и 13 вторичных стриктур. Успех достигнут соответственно у 75 и 85% больных. Антеградная чрескожная эндопиелотомия предложена М. Gallucci и G. Alpi в 1990 г. для лечения первичных стриктур ЛМС. Техника операции — широкий разрез почечной лоханки с обнажением пара — пельвикального пространства и последующим разрезом мочеточника до достижения нормального просвета мочевых путей. С 1990 по 1995 г. они произвели антеградную чрескожную эндопиелотомию у 46 боль­ных в возрасте 5—62 лет с первичными стриктурами ЛМС. Успех — у 37 больных (80%)