Get Adobe Flash player

Диагностическая уретеропиелоскопия

Она выполняют эндоскопом наименьшего диаметра с введением его без вспомогательных устройств до тех пор, пока его дальнейшее продвижение не станет затруднитель­ным. После этого в соответствующий канал вводят проводник, по которому эндоскоп под рентгеноскопическим и оптическим кон­тролем продвигают до ЧЛС, исследуют чашечки, в ряде случаев с биопсией, и, как правило, выполняют контрастную рентгенографию.

При неосложненной диагностической уретеропиелоскопии мочеточ ; никовый стент обычно не вводят. Оптическая уретеропиелоскопи позволяет увидеть реальную картину ВМП и обладает наивысше чувствительностью и специфичностью doctor-dick.ru. Вместе с тем исследовани крайне инвазивное и сопровождается различными осложнениями: ‘ Относительно редкое осложнение исследования — непреднаме­ренная имплантация конкремента в подслизистый слой мочеточника/ что часто остается незамеченным. Учитывая высокоинвазивный характер исследования, уретеропиелоскопию целесообразно выполнять с диапевтической целью: преимущественно при стенозе уретеропиелоанастомоза kmoru.ru.

При оптиче­ской уретеропиелоскопии происходит непроизвольное бужирование; мочеточника уретерореноскопом, что зачастую создает ложное впечатление сохранного просвета (в отличие от виртуальной уретеропие­лоскопии). Оптическая уретеропиелоскопия как метод диагностики стеноза Л МС и ГН в урологической клинике ММАим. И.М. Сеченова не при­меняется. Исследование служит исключительно для оценки состоя­ния уретеропиелоанастомоза у больных с остаточной, необъяснимой и не соответствующей срокам послеоперационного периода и всегда носит диапевтический характер. Так, оптическая уретеропиелоскопия выполнена у пяти больных : после реконструктивной операции ввиду остающейся дилатации ЧЛС. : Эндоскопия подтвердила заподозренный при МСКТ и виртуальной : у р е те р о п и е л окал и ко с к о п и и стеноз уретеропиелоанастомоза у двух из этих больных (рис. 2.16, см. цветную вклейку). Трансуретральная эндопиелотомия выполнена у одной из них и баллонная дилатация : анастомоза — у второй. Операции завершены дренированием ВМП катстсром-стентом на срок до 3 мес. Нмраженный склероз стенки лоханки (диффузный перимуску — Л ирный склероз лоханки) диагностирован у остальных больных (3). Лигатурный камень, выявленный в ходе МСКТ у одной больной, под — ци’ржден и удален при оптической уретеропиелоскопии.

Информация, полученная при современных неинвазивных мето — днч исследования, вполне достаточна для выбора лечебной тактики. Оптическую уретероииелоскопию используют редко и с диапевтиче — Скоп целью,