Get Adobe Flash player

Диагностика обструктивных и необструктивных уропатий

ФУЗИ целесообразно для дифференциальной. определения степе­ни обструкции и опенки результатов ранее выполненных операций^ у больных с I—II стадией ГН. Проведение пробы при достоверном ГН:

III  стадии может спровоцировать некупируемый приступ почечной колики или обострение пиелонефрита.

С 1991 г. для диагностики обструктивных заболеваний ВМП при­меняют эндолюминальное УЗИ. которое дает возможность опреде­лять патологические изменения в зоне ЛМС и окружающих мочевые пути тканях.

У больных стенозом ЛМС и ГН при эндолюминалыюм УЗИ в золе сужения определяют различной протяженности и выраженности скле­ротические изменения стенки ЛМС и парауретеральной ткани (рис. 2.4, см. цветную вклейку). На эхограммах стенка мочеточника в зоне стеноза выглядит как гиперэхогенная ткань без акустического эффекта, различ­ной толшины, сливающаяся по эхогенности с адвентицией и местами с параурстеральной клетчаткой.

При интрауретеральном эхосканировании при склерозе стенки мочеточника и ЛМС не определяют внутренний гипоэхогенный уча­сток стенки до адвентиции, соответствующий слизистому и мышеч­ному слоям. Рубцовые ткани распространяются на всю толщину стенки мочевых путей циркулярно, но у ряда больных наблюдают поверхностные склеротические изменения, не затрагивающие всю стенку мочеточника либо располагающиеся преимущественно по зад­ней, передней или боковой его полуокружности. При проведении ультразвукового зонда до лоханки определяют длину стеноза ЛМС, которая не всегда соответствует длине сужения, выявляемой па рентгенограммах. Добавочные (аберрантные) сосуды выявлены у 14 больных (50%). На интрауретеральных эхограммах в зоне стеноза ЛМС добавочный сосуд определен в непосредственной близости к нему. Адвентицию

мочеточника и сосуд не дифференцируют (рис. 2.5, см. цветную ик чейку). Ио время операции пижнесегментарные сосуды выявлены у 16 боль­ны Результаты эндолноминальной эхографии носили характер у 2 больных, ложноположитсльный результат — тотже