Get Adobe Flash player

Длительное пребывание нефростомы после реконструктивных операций

Оно поддерживает анастомозит, препятствует своевременной эпителизации зоны операции. Мочеточник все это время не функцио­нирует, лишен контакта со своей естественной средой — мочой, что замедляет рассасывание шовного материала и способствует форми­рованию грубого рубца, стеноза или облитерации анастомоза. После пластической операции больных ГН в поздней стадии сроки дрени­рования до удаления нефростомы затягиваются до 2—3 мес и более. Уродинамику восстановить не удалось из-за механических препят­ствий в зоне анастомоза у 5 больных (25%). Повторные открытые опе­рации выполнены у 3 из них, и почку пришлось удалить у 2 больных.

Отрицательные стороны дренирования ВМП нефростомическим дренажом описал Ю.А. Пытель: «…Нефростома позволяет добиться хорошего дренирования лоханки, особенно при использовании двух тонких трубок для участия атмосферного давления в транспорте мочи и создания покоя лоханки. Однако каждый хирург, распола­гающий достаточным опытом реконструктивных операций по пово­ду ГН, которые заканчивались нефростомией, прекрасно знает, как трудно иногда восстановить пассаж мочи после операции естествен­ным путем. Порой требуется много времени для тренировки ЧЛС и мочеточника путем перекрытия дренажа.

Это не всегда протекает гладко, нередко сопровождается лихорадкой, что обусловливает необ­ходимость открытия нефростомы в сочетании с антибактериальной и противовоспалительной терапией». Катетеризация почечной лоханки при пиелоуретеростомии с выве­дением катетера по уретре наружу позволяет значительно быстрее восстановить функциональное состояние ВМП. Однако эта методика применима только к женщинам, лишает возможности активного веде­ния послеоперационного периода и не исключает, за счет контакта с внешней средой, возникновения воспалительных осложнений.