Get Adobe Flash player

Дренирование верхних мочевых путей

Многолетний опыт реконструктивных операций на ВМП убеж­дает в целесообразности внутреннего дренирования ЧЛС. На про­тяжении последних 12 лет с успехом применяют катетер-стент для деривации мочи из лоханки как у женщин, так и у мужчин. Крайне редко осуществляют нефростомию ввиду невозможности установле­ния катетера-стента (анатомическая узость устья мочеточника). Категер-стент находится в мочевых путях в течение 8—12 сут с еже­дневным ультразвуковым мониторингом.

При выраженных наруше­ниях сократительной активности ЧЛС длительность дренирования после реконструктивной операции — 15—60 сут. Эта тактика вполне оправданна: дренирование ВМП после реконструктивных операций по поводу ГН не сопровождается гнойным кал икоп и слитом и уретеритом и способствует быстрейшему восстановлению пассажа мочи ко времени, когда образуется нежный, мобильный рубец. Катетер-стент с фиксирующими завитками в лоханке и мочевом пузыре представля­ет собой внутреннюю шину, обеспечивающую иммобилизацию ВМП.

За счет лого быстрее и более физиологично протекают репаративные процессы. Катетер-стент, обеспечивая закрытое дренирование, предотвращает контакт просвета мочевых путей с внешней средой. На систему действуют только силы, имеющиеся в обычных физиологиче­ских условиях. При этом создаются условия для предупреждения раз­вития воспаления за счет внешнего инфицирования почки и мочевых путей. Проведен анализ обследования и лечения 553 больных стенозом ЛМС и ГН, перенесших реконструктивные операции. Операция завершена нефростомией (преимущественно до 1995 г.) у 375 из них, внутренним дренированием катетером-стентом — у 178 больных. Наиболее частые осложнения — острый пиелонефрит и стеноз урете­ропиелоанастомоза

Почитать про эректильную дисфункцию