Get Adobe Flash player

Иммуноморфологическое исследование почечной паренхимы при гидронефрозе

Для опенки морфофункционального состояния ткани почки при различных стадиях ГН проведено иммуноморфологическое исследо­вание с антителами против ос-БМА, виментипа, СО 34 и  — цитоплазматический определитель, традиционно используемый для выявления клеток с миогенной дифференцировкой.

сс-5МА — внутриклеточный микрофиламент, имеющий белко­вую структуру и содержащийся в норме в гладкомышечных клетках, миофибробластах, миоэпителиальных клетках и т.д. В почке а-8МА определяют в гладкой мускулатуре стенок артерий и артериол и в интсрстиции коркового вещества. Купить виагру в Петропавловксе: https://vkak.ru/. В корковом веществе почки ос-БМА экспрессируется гладкомышечными клетками, локализующими­ся преимущественно в околоканальиевом пространстве. Именно а-вМА-положительные клетки регулируют тонус извитых канальцев, проходящих в толще коркового вещества почки, а также кровенос­ных сосудов, формирующих почечный клубочек и обеспечивающих кровоснабжение пефрона в целом. Оценка уровня экспрессии а-8МА на различных стадиях ГН позволяет проследить за динамикой изме­нений, происходящих как в сосудистом русле, так и в функционально активной паренхиме органа, что в совокупности с морфологической оценкой позволяет судить о функциональной состоятельности органа.

Виментин — внутриклеточный белок из группы промежуточных филаментов. Он экспрессируется многими клеточными элементами, но в большей степени клетками мезенхимального происхождения, и в частности стромообразующими клеточными элементами (фибробласты, миофибробласты и т.д.). В
норме в почке виментин определяют в фибробластах и миофибробластах межуточной ткани, в адвентици­альной оболочке сосудов, мезангии. Изменение уровня экспрессии виментина отражает структурную реорганизацию стромы органа и позволяет распознать и характеризовать выраженность процессов фиброза.

СБ
34 — антиген прогениторных гематопоэтических клеток, в нор­ме экспрессируемый лимфоидными и миелоидными элементами и эндотелиальными клетками. При оценке уровня экспрессии СО 34 в качестве маркера эндотелиальных клеток кровеносных сосудов можно судить о степени выраженности сосудистой пролиферации и дифференцировки.