Get Adobe Flash player

Консервативное лечение гидронефроза в ранней стадии

Операция на лоханке и мочеточнике может закончиться благопри­ятно, если ВМП и почка обладают значительным резервом функцио­нальных возможностей. Поэтому цель предоперационной подготовки — ликвидация или уменьшение патологических сдвигов, вызванных заболеванием или его осложнением. Эффективная предоперационная подготовка должна быть ком­плексной и включать мероприятия, направленные на нормализацию обших и местных патофизиологических нарушений. Опыт показы­вает, что современная предоперационная подготовка не может быть шаблонной, она основана на тщательном изучении возникших функ­циональных и структурных изменений в почках и мочевых путях и управляемой коррекции этих изменений.

К числу мероприятий, направленных на ликвидацию воспаления в мочевых путях и почке, относят применение противовоспалитель­ных негормональных препаратов: диклофенака (вольтарен*) по 75 мг внутримышечно ежесуточно в течение 7—10 сут; солкосерила  анти — гистаминных препаратов; антибиотиков (только при пиурии и поло­жительном бактериологическом исследовании мочи); препаратов, улучшающих региональный кровоток.

Узловоймомент предоперационной подготовки больных ГН —меро­приятия, направленные наумсньшение структурно-функциональных нарушений пельвиоуретеральной зоны и улучшение функционально­го состояния ВМП. В урологической практике часто приходится оперировать больных с ГН, когда стеноз ЛМС достаточно выражен, тонус мочеточника высокий и дилатания ЧЛС значительная. Это крайне неблагопри­ятный момент для удаления пиелоуретерального сегмента с после­дующей пиелоуретеростомией. Это объясняется тем, что мышечные волокна лоханки и мочеточника в зоне анастомоза не могут быть сопоставлены. Волокна спиралевидных мыши верхней трети моче­точника за счет высокого тонуса и узкого его просвета расположены очень близко друг к другу, поэтому при наложении швов в один сте­жок захватывают большое количество мышечных элементов. И хотя просвет вновь созданного анастомоза достаточный, он становится ригидным и недостаточно расширяется и сокрашается. Иначе говоря, несмотря на достаточную проходимость, не обеспечивается нормаль­ный пассаж мочи.