Get Adobe Flash player

Неудовлетворительные результаты хирургическо­го лечения больных

Частая причина ГН — недостаточная оценка местных и общих патофизиологических процессов, происходящих в ближайшем после­операционном периоде и отсутствие их своевременной коррекции.

По мнению H.A. Лопаткина, для улучшения результатов хирур­гического лечения ГН в послеоперационном периоде необходимо проводить адекватное комплексное противовоспалительное лечение, включая вакцино — и фаготерапию, направленное на поддержание компенсации гладкомышечных клеток, и применять препараты, сти­мулирующие уродинамику и сократительную способность ВМП: фуросемид (адреналин*), изопреналин (изадрин).

После хирургической коррекции ГН решающую роль приобрета­ет адекватное лечение пиелонефрита и весь комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию нефросклсроза, улучшение уродина­ми к и и повышение иммунного статуса. Для уменьшения отека слизистой ВМП, особенно в зоне пиелоу — ретерального анастомоза, используют медикаментозный комплекс, включающий уросептики, противовоспалительные нестероидные препараты, чаще всего диклофенак. препараты, улучшающие микро­циркуляцию, обмен соединительной ткани и модулирующие процес­сы рубцевания. Антибиотики целесообразно использовать в течение 3—5 сут после операции и несколько суток после удаления, с тем чтобы избежать роста антибиотикоустойчивой флоры. Если имеются признаки стойкого воспаления в почке, лечение анти­биотиками проводят на протяжении 2 нед послеоперационного перио­да в соответствии с результатами бактериологического исследования. Первую дозу антибиотика вводят внутривенно во время операции за 30-50 мин до вскрытия мочевых путей для создания наиболее высокой концентрации препарата в тканях на время основного этапа операции, Антибактериальное и противовоспалительное лечение проводят до полного исчезновения лейкоцитурии и бактериурии и, как прави­ло, продолжают не более  дренируют катетером-стентом, как правило, на протяжении 8—12 сут. После удаления катетера-стента через 2—3 сут у больных, перенесших реконструктивную операцию на ВМП, по показаниям возможна ЭУ. Цель исследования — оценка проходимости пиелоу — ретерального анастомоза и степени восстановления уродинамики. При необходимости можно продолжить дренирование ЧЛС и исполь­зовать комплекс местных или общих мероприятий, направленных на уменьшение отека в зоне анастомоза и ликвидацию воспаления в почке и мочевых путях. При гладком течении послеоперационного периода от ЭУ целесообразно воздержаться.