Get Adobe Flash player

Совре­менные возможности хирургии

Приведенная история болезни наглядно демонстрирует ГН, Отработанная десятилетиями реконструктивная операция: резекция лоханки, верхней трети мочеточника — и высокотехнологичное эндоскопическое вмешательство своевременно и по показаниям выполнены у  больной с хорошим функциональным результатом.

Будущее в лечении больных стенозом ЛМС и ГН не за противопо­ставлением разных методов хирургической коррекции, а за их адек­ватным использованием по показаниям и комбинированием.

Основные причины неудач хирургической коррекции ГН — ошиб­ки в определении объема резекции лоханки и мочеточника, формиро­вание афункционального анастомоза и структурно-функциональная несостоятельность ВМП и почечной паренхимы в поздних стадиях. Иногда причина осложнений после реконструктивной операции — необоснованно длительное дренирование ВМП, что снижает мобиль­ность анастомоза, препятствует формированию нежного рубца. Отдаленные результаты прослежены у 7 из 9 больных, которым выполнены малоинвазивные высокотехнологичные вмешательства. Удовлетворительные клинические результаты: исчезновение боли, снижение артериального давления, нормализация анализа мочи — получены у всех больных. Уменьшение степени дилатании ЧЛС, по данным УЗИ, отмечено у 4 больных, исчезновение — у 1 больного. Во время перкутанной эндопиелотомии по поводу первичного стеноза ЛМС и ГН у 1 больной повреждена париетальная плевра с развитием гидроторакса и тампонадой ЧЛС оперированной почки. Осложнения успешно купированы малоинвазивными интервенционными техно­логиями. и гидронефрозеных лечебно-диагностических методов. Благодаря морфологическим и морфо-функциональным исследованиям, свидетельствующим о высокой регенераторной способности почки при длительно существу­ющей обструкции ВМП, и внедрению в реконструктивную хирургию эффективных клеточных технологий, становится возможным пере­смотреть устоявшиеся, стандартные подходы к лечению больных с поздними стадиями ГН. Неоценимый вклад в улучшение результатов пластических и рентген-эндоскопических операций на ВМП вно­сят современные высокотехнологичные лучевые, радионуклидные и эндоурологические методы исследования. Хирург на дооперационном этапе получает исчерпывающую информацию о структурно­функциональном состоянии почки и ВМП