Get Adobe Flash player

Структурно-функциональное состояние почечной паренхимы при гидронефрозе

При морфологическом исследовании биоптатов, взятых при орга­носохраняющих операциях у 40% больных, изменения в почках мини­мальны — незначительное расширение собирательных трубочек и умеренный ГН. Хроническое интерстициальное воспаление различ­ной степени и очаговый гломерулосклероз — в препаратах остальных 60% больных. При развернутой клинической картине ГН установлена выражен­ная атрофия эпителия собирательных трубочек, дистальных каналь­цев и восходящей части петли нефрона. В наибольшей степени поражен канальцевый аппарат, В проксимальном отделе обнаружены различные варианты паренхиматозной дистрофии вплоть до фокаль­ного некроза. В собирательных трубочках и дистальных канальцах, а мкже в восходящей части петли Генле доминируют признаки атро­фии эпителия, выражающиеся в уменьшении объема клеток. В клубочках — пролиферация мезангия различной степени выра­женности, сопровождающаяся фибропластическими изменениями с коллапсом капиллярных петель. Относительно сохранные клубочки

I  ипертрофированы. Отмечена неспецифическая стромальная реак­ция, заключающаяся в полнокровии сосудов, очаговой лимфоидно­клеточной инфильтрации, склерозе и огеке интеретиция (рис.3.1., см. цветную вклейку)

Выраженные изменения, в том числе ИФ на фоне хронического иоспаления и диффузный гломерулосклероз, обнаружены только микропрепаратах удаленных почек. У больных с терминальным ГН изменения органа характеризуются резко выраженной атрофией канальцевого эпителия, фибропластическими изменениями и рас­пространенным гиалинозом клубочков, обширным склерозом интерстиция и выраженной стромально-клеточной реакцией (рис. 3.2, см. цветную вклейку).