Get Adobe Flash player

Структурно-функциональное состояние верхних мочевых путей при гидронефрозе

Взаиморасположение мышечных пучков в стенке почечной лохан­ки и верхней трети мочеточника одинаково в расширенных и нерас­ширенных участках. Мышечные волокна переходят с расширенных на нерасширенные участки не прерываясь; скопление циркулярных волокон (сфинктер на уровне ЛМС) не обнаружено. Ниже места суже­ния распределение соединительной ткани в стенке мочеточника не отличается от такового в контрольной группе (материалы аутопсий больных без заболеваний ВМП).

Значительное увеличение количе­ства соединительной ткани в собственной пластинке и мышечном слое отмечено в ЛМС и во всех участках стенки лоханки. Гистологическое исследование стенки мочевых путей при ГН выяв­ляет значительное уплошение эпителия, склеротические изменения в слизистом, подслизистом и мышечном слое вплоть до образования дженерик фиброзной ткани, атрофию мышечных волокон, у части боль­ных лимфогистиоцитарную инфильтрацию, полнокровие и склероз сосудов. Отмечена сегментарная гипоплазия мыши с атрофией прослойки продольных мышечных волокон. При морфологическом исследовании в эпителиальной выстилке органа не обнаружены изменения, которые можно трактовать как специфичные для различной выраженности изменений в стенке ВМП. Отмечено сочетание признаков атрофии и гиперплазии.

При гипертрофии мышечных слоев на фоне умеренно выражен­ного склероза и в некоторых случаях на фоне атрофии обнаружено значительное утолщение наружной серозной оболочки мочеточника с развитием в ней многочисленных сосудов. Она резко расширена и при окраске пикрофуксином по Ван Гизону представляет гомогенный фуксинофильный тяж. В парауретеральной клетчатке чаще наблюдают хроническое вос­паление (37%). сравнительно редко — фиброз (28%). Это соответствует интраоперационной картине незначительных изменений околомоче — точпиковой и окололоханочной клетчатки.