Get Adobe Flash player

Высокоорганизованные ткани

Известно, что является большой компенсаторной способностью, выражающейся в усилении функции органа без восстановления его структуры. Например, при поражении и гибели ряда нервных клеток другие нервные клетки могут взять на себя функцию пораженных без восстановления их структуры.

Группа мышечных волокон может взять на себя функцию безвозвратно погибших или пораженных мышц. Следовательно, высокоорганизо­ванные ткани обладают способностью усиления или восстановления функций за счет изменения своей структуры (гипертрофия, метапла­зия). Этим и достигается компенсация функций ткани, присущей ее утраченной части. Известно и обратное: «низкоорганизованным» тканям, таким как волокнистая соединительная ткань, не свойствен­ны гипертрофия, способность усиления функции, замены функций, утраченных подобными тканями, без образования новой соедини­тельной ткани pechenilechenie.ru. Из этого вытекает следующее: если ткань способна заменять функции для компенсации, она не сильно нуждается в возрождении струк­туры.

И наоборот, если ткань не в силах компенсировать утрачен­ную функцию без вновь образованной структуры, восстановление (регенерация) последней — единственная возможность возрождения утраченной функции. Регенерация важна для организма не столько с точки зрения восстановления структуры, сколько с точки зрения вос­становления функции как основы выздоровления. Исходя из этого, способность ткани к восстановлению следует оценивать по функцио­нальному потенциалу регенерации, а регенерационная способность находится в прямой пропорциональной зависимости от степени орга­низации ткани. Интересно положение А.Н. Студитского criminal-psychology.ru о зависимости между организацией организма и его регенерационной способно­стью.